costume-15682_1920ЗЛОСТЬ — базовая человеческая эмоция, которая проявляется с раннего детства. Злость возникает в ситуации, когда появляется препятствие для удовлетворения потребности человека.

Впервые злость проявляется в раннем возрасте , когда малыш хочет материнскую грудь, а она не появляется сразу же, и что делает ребёнок? Малыш кричит, плачет, сучит ножками, машет ручками — он злится. Дети в своём развитии испытывают агрессивные эмоции по отношению к родителям. Много злости ребёнок проявляет в кризисные периоды: одного года и, особенно, трёх лет, когда в поведении малыша много своенравия. Кризис трёх лет характеризуется следующим семизвездием в поведении : 1.негативизм,  2.упрямство, 3.строптивость,4. своеволие, 5.протест(бунт), 6.обесценивание, 7.деспотизм. Это нужно ребёнку, что бы проявить своё «Я сам» и выстроить свои границы в семье. Особенно много агрессивной энергии в подростковом возрасте. Это просто необходимо , чтобы эмоционально отделиться от родителей, найти своё место в социуме, понять «кто Я, кто Они», иметь собственное мнение и уметь его отстаивать, проявить лидерство, преобразовать своё пространство и обозначить границы. А для этого безусловно нужна энергия — энергия злости.

Конечно и родителям нужна эта энергия , чтобы настоять на разумных правилах и нормах поведения в социуме и семье, необходимых для ребёнка во взрослой жизни.

В злости колоссальное количество энергии. Она направлена как на разрушение, так и на созидание, творчество, работу, спорт и учебу. Каждое целеустремленное, целенаправленное действие, в некотором роде, агрессивный акт. Чтобы решиться и создать что-то новое и разрушить старое, нужна энергия — энергия злости. Иначе все останется как было и без изменений. Злость создаёт цели , помогает дать отпор, разобраться в ситуациях, идти вперёд , обозначать свои интересы и границы и защищать их.

Казалось бы такая созидательная эмоция, но почему так тяжело с ней жить? Как выдерживать ее? Как выражать злость? А может молчать и контролировать, или выразить и, возможно, обидеть человека? Попробуем разобраться с этим.

Если пытаться скрывать злость, контролировать, не признавать в себе, то злость переходит в аутоагрессию (злость на себя) или ощущается, как обида на других, или ещё хуже, опять же, на себя. А так же переходит в чувство вины. А это очень ядовитые чувства, которые разрушают человека изнутри. Они вызывают болезни тела, головные боли напряжения, депрессии, конфликты в отношениях, трудности в коммуникациях, в семье и на работе.

Конечно в обществе принято скрывать злость, контролировать её проявления, молчать о наличии у себя агрессивных чувств. Этакий милый добряк! Такие люди не злятся в силу следующих причин: нельзя, не умею, не имею права, это «очень не красиво». Эти установки формируются , как правило из семейных сценариев, из родительских установок, из социо-культурных правил. Такого человека трудно понять окружающим. А ему трудно отстаивать свои интересы и границы, он часто не умеет отказывать (даёт деньги в долг, за других делает работу, всем помогает). «Пусть другому будет хорошо, лишь бы не злились и я не выглядел злым и жадным!» Такая жертвенная позиция не ведёт к полноценным отношениям. Появляется зависимость от человека , которому боишься показать злость. Надо же думать о нем , как его не обидеть и прилагать кучу усилий , чтобы злость не разрушила отношения. Ты её контролируешь , прячешь, лишь бы близкий человек не обиделся, оставался рядом, не ушел и не увидел твою «плохую сторону личности». Это зависимая и не адаптивная позиция. Окружающие или пользуются добротой и безотказностью таких людей, или не понимают их, так как они молчат и не отстаивают своё мнение.

В отношениях между людьми, даже очень близких случаются разногласия и возникает злость. Это лучше отмечать в себе и принимать, тогда возможно договориться, смягчить разногласия, отстоять позицию и сохранить отношения.

Способы взаимодействия со злостью:

1. Выдерживать.

2. Выражать.

Трудно выдерживать злость, когда внутри всё кипит.

Тут в помощь дыхательные упражнения, медитация, йога, танцы а также любая деятельность, направленная на созидание: рисование, лепка, пазлы, конструкторы, мозаика, вышивание, вязание и т.п. Иногда это помогает и ситуация со временем разрешается. Человек успокаивается и смотрит на ситуацию под другим углом, иногда даже с юмором.

Но как не выдерживай в себе сильный гнев и злость, наступает момент когда эти эмоции хочется выразить. Как же это сделать?

Во-первых — распознать в себе и понять, что это злость.

Во-вторых признаться себе в этом:» Сейчас я злюсь, я ужасно разгневан(а)».

В-третьих энергию злости надо «выпустить на свободу». Тут в зависимости от ситуации и характера человека подойдут следующие методы: вначале об этом поговорить. Когда разговариваете, ссылайтесь на свои чувства и состояние. Разбирайте ситуацию которая злит. Не в коем случае не обвиняйте ни кого, не оценивайте личность другого человека, не перекладывайте ответственность за своё состояние на другого.

Сказать можно так: » Ситуация непонимания, вызывает во мне сильную злость. Давай разберёмся с этим» или » Сейчас я чувствую сильную злость, во мне всё кипит, нам надо об этом спокойно поговорить и объясниться».

В конструктивном общении градус злости снижается, а высвободившуюся энергию будет полезно направить в позитивное русло.

Конечно же есть ситуации, когда общение не возможно или не складывается по разным причинам, люди друг друга «не слышат» или не хотят слушать. Тогда агрессивную энергию можно отреагировать другим путём. Тут подойдёт такая деятельность, которая связана с высвобождением энергии из тела: спорт, бокс, бить подушку, рубить дрова, копать землю, бить посуду, рвать бумагу, прокричать злость, нарисовать её на бумаге и разорвать, сконструировать и сломать и т.п.

Дайте этой энергии выйти, не застаиваться. Она разрушает тело, вызывает болезни и непонимание. И на этом пути откроются новые ресурсы, необходимые для дальнейшей счастливой семейной жизни, любимой работы, творчества и здоровья.

Автор: Карпова Любовь Анатольевна, психолог