«Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх». 

                                                                                                                                     Белинский В.Г.

СТРАХИ мамы  И  КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ЖИЗНЬ И СУДЬБУ РЕБЕНКА?

Родительские страхи. С одной стороны, они естественны — желание защитить своего ребенка от опасности инстинктивно. С другой, страх иррационален, когда он не несет функцию физического сохранения жизни. Посудите сами, ведь мы боимся того, что только может произойти, то есть того, чего нет и, возможно, никогда не случится. А знакома вам эта тревожно-участливо-заботливая фраза: Что случилось?! У тебя все нормально?! Плюс к тому, прогнозирование негативных ситуаций «чудесным» образом их притягивает – иными словами, случается именно то, чего вы боитесь.
счастливый ребенок
Каждый нормальный родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. Чтобы его ребенок был здоров и счастлив, чтобы все в его жизни сложилось хорошо. А для этого маленькому человеку нужно всего две вещи – любовь и безопасность. Родители должны создать ребенку такие условия, заботу и внимание, чтобы он был абсолютно уверен, что его любят, и он находится в безопасности. Именно это является залогом внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь — источник и гарантия благополучия, поддержания телесного и душевного здоровья. Только так ребенок сможет справиться со всеми предстоящими трудностями, и бояться за него не придется.

Поговорим о мамах, поскольку многочисленные исследования показывают — женщины больше подвержены страхам и фобиям, чем мужчины. Женщина проводит большую часть времени с ребенком, особенно на его первых годах жизни. Женщина чаще проявляет через  эмоции свое состояние, а мужчина проявляет себя через действие. Так же как любовь мужчина выражает через действие (убить мамонта, написать стихи, покорить вершину во имя любимой), а женщина – через чувства (приласкать, поддержать, заботиться о своем любимом), в трудных жизненных ситуациях мужчина скорее будет искать конкретный выход, женщина же, в первую очередь, среагирует эмоционально – начнет волноваться, беспокоиться.

«Помогите», — начала с волнением Марина делиться своими переживаниями с участниками группы для мам, — «я так устала жить с таким страхом! Я вообще по жизни очень оптимистичная, но тут уже всякий оптимизЬм пропадает, постоянно боюсь за свою «Кнопку». Идём на прогулку — панически боюсь качелей и горок; боюсь, что может упасть с качелей или с горки; сама с ней везде залезаю; на качелях качаю так, чтобы успеть поймать, если что …У меня всё время перед глазами страшные картины того, что с ребёнком может произойти, когда задумываюсь о будущем — так вообще волосы дыбом от ужаса встают! Она ещё и аллергик у меня, так боюсь астмы, или крупа всякого; боюсь что-то не то дать; боюсь, что может грохнуться с дивана и очень сильно разбить голову, ну и т.д. Не буду описывать, а то перепугаю всех. Не подумайте, что я за ней по пятам бегаю и ото всего ограждаю. Я ей предоставляю полную свободу действий, кроме как на детской площадке — там страхую, конечно. Очень хочется, чтобы малышка моя не видела этого страха в моих глазах, а в душе всё держать уже сил нет» — выпалила молодая мама на одном дыхании эмоционально заряженный комок страха и тревоги, и, обессиленная откинулась на спинку стула.

«Я несколько раз порывалась завести такую тему, но всё стеснялась и не знала как об этом рассказать, — подхватила тему Оля. Это точно мой случай, может быть у меня всё даже более запущено! Я боюсь всего и постоянно об этом думаю, причем рисую себе уже картины из будущего — как сын попадет под машину, и я сразу выброшусь с балкона, как я сама обварю его нечаянно кипятком, как его украдут или он станет наркоманом. Даже банальные мысли «выколет глазик» или «сломает пальчик» доводят меня до исступления, но внешне я пока не показываю — держусь. Пожаловалась маме, а она назвала меня «сумасшедшей мамашей» и посоветовала второго ребенка быстрей заводить. Я и правда схожу с ума, говорю мужу, что никогда его никуда не выпущу одного из квартиры и не позволю никому его трогать. Понимаю, что это полный бред, но как с собой бороться? Кто нам поможет?»

Тут включилась в разговор с тревогой в голосе Катерина: « Как говориться ото всего не спасешься. Хотя я тоже такая боязливая, но я не боюсь горок, не вообще не боюсь, а в смысле — без этого не обойдешься — без шишек, ранок, и ссадин. Знаете, чего больше всего боюсь? У нас всегда балкон открыт, а живем на 4 этаже, боюсь этого. А Машка моя постоянно прохаживается у нас по квартире, квартира большая не уследишь, хотя балкон всегда закрыт. Но если вдруг ребенок затих, а это уже причина дикого беспокойства, я начинаю бить панику. Не сможешь ведь всегда уследить за ребенком и бегать за ней постоянно».

«Я так и не поняла, балкон закрыт или открыт у вас, когда ты боишься? — попыталась спросить Марина». «Девочки, и я к вам, – перебила ее Люда. Это уже паранойя какая-то. Мои страхи еще распространяются и на мужа, особенно когда он за рулем. Не знаю, что делать, понимаю, что нельзя об этом всем думать, но как это можно себе запретить? Очень это все изматывает».

Обсуждение страхов, тревоги за своих детей и возникающие ассоциации при рассказах историй захватили всех мам, участвующих в группе. Каждой не терпелось высказать эти переживания наружу.

Арина: «И я тоже, старшей, сто раз напоминаю, как переходить дорогу, младшую весь день “пасу”, ну а сына постоянно на глазах. Если где то без него — звоню постоянно, спрашиваю, как да что, даю маме или няне Ц. У. И всякие  горки, качели, окна, плиты, утюги, дорога — всё это тоже продумываю. У меня один раз Маша с Настей в прятки играли, я не знала, малым занималась. Маша говорит – чего-то Настю найти не могу. А та, оказывается, спряталась в шкаф, и засыпать стала. Так, всё, мне уже плохо».

Ира: « Мы долго с мужем бегали к спящему ребенку проверить, жив ли, теперь перестали. Насчет страха на горках — забралась однажды с ребенком и сама дико испугалась — высоты боюсь. А если посоветовать: трудно тут советовать, страх в глазах мамы — не лучшее соседство для малыша. Я стараюсь давить это в себе, при этом напоминаю: — дети — намного гибче, ловчее, чем взрослые. Запас прочности у них огромный, посмотрите, как они возятся друг с другом, когда их в компании более 3-х, да еще разного возраста — набивание шишек, неизбежный и очень важный процесс, так происходит обучение. Вот наш Лев учился ползать когда, пару раз довольно больно стукнулся головой об пол, у нас с мужем чуть слезы не навернулись, но потом стали замечать, что ребенок сам старается избежать подобных ситуаций. И хоть очень часто так хотелось подбежать, подхватить, помочь, подать руку, мы сдерживаем себя по мере возможности. Как результат — я вижу, что наш малыш объективно один из самых ловких по сравнению с другими ровесниками, сейчас он ходит, и если бывает, что падает, то делает это виртуозно — перекатывается всем телом, головой не бьется, в общем, все очень мягко и аккуратно, и — главное — ему самому не больно. Побольше доверия детской природе!»

Даша: «Подписываюсь под всеми словами Ирины. Страхи — далеко не самое лучшее переживание, и ребёнку от того, что мама всё время боится, лучше не станет. Нужно с ними бороться, учиться доверять природе, ребёнку, себе, наконец. Любить своего ребенка, а не дергать его и не перекладывать на него свои страхи!»

«Оля, а мне помогло рождение второго ребенка справиться со страхами, как бы с первым все пройдено-проверено, со вторым уже заранее знаешь, где надо волноваться действительно, а когда паниковать не стоит, — протянула руку помощи Татьяна. Девчонки, не надо так переживать, а то сами себя изводите и малыши будут делать все наоборот, если вы их так опекать будете. Предупреждать надо о последствиях — упадет один раз — больше не полезет, и быть рядом, сопровождать, проявляя заботу о ребенке».

страхи детские

С кем, как вы думаете, ребенок будет чувствовать себя спокойно и комфортно?

  • С тревожно-мнительной, «трясущейся» по любому поводу мамой, в глазах которой постоянный страх. А глаза мамы для ребенка это отражение мира, это «зеркало» души. Ребенок видит в лице мамы свое отражение и ориентируется на него. Он видит страх и понимает, что окружающая среда и социальный мир очень опасны, нужно быть все время настороже, замереть и не двигаться.

Илимама ребенок

  • с мамой, полной уверенности и внутренней свободы (в том числе и от беспочвенных опасений), активной, заботливой и внимательной?

Ответ очевиден.

 

«Да, да, я и сама это понимаю, — скажет тревожная мамочка, — но ничего не могу с собой поделать! Я все время боюсь, что с моим ребенком что-нибудь случиться!»

Мы с вами только что выяснили, что уверенность и спокойствие мамы придает ребенку силу и уверенность в себе, а беспокойство дезориентирует его. Тогда для кого ответ  очевиден?

«Конечно, я беспокоюсь за своего ребенка, — опять возразит наша тревожная мамочка. Ночами не сплю, но виду ему не показываю!» Это вам так кажется, уважаемая, мамочка, что вы не показываете своего страха. Однако ребенок читает вас, как открытую книгу. Не надо говорить о том, что у вас твориться на душе – ему достаточно лишь посмотреть на вас или даже просто услышать ваш голос. Он прекрасно ощущает ваше состояние, так как нет более тесной связи, чем связь между ребенком и матерью. К тому же у детей прекрасно развита интуиция, они неосознанно подмечают жесты, позу, мимику, взгляд – а у вас все это вопиет о страхе.

Но хуже всего, что он заражается вашим состоянием. И если негативное реагирование на любую мало-мальски сложную проблему или препятствие для вас – норма, то и ребенок ваш с вероятностью 99,9% вырастет неуверенным, чрезмерно осторожным, не решающимся что-либо сделать, мало адаптивным. Его картина мира всегда будет мрачной и пугающей. Исполненные страхов родители рождают и воспитывают исполненных страхов детей. Разве о таком будущем для своего малыша вы мечтаете?

Естественно, вы хотели бы уберечь его от всего плохого, но здравый смысл подсказывает, что это не реально. Каждому человеку суждено преодолевать различные трудности на своем пути — так укрепляется характер, формируется личность. Элеонора Рузвельт, выдающаяся, мудрейшая женщина сказала: «…вы никогда не сможете прожить жизнь другого, даже своего собственного ребенка. Влияние на других людей вы можете оказать только через свою жизнь».

Поэтому, если вы действительно хотите помочь ребенку вырасти уверенным, сильным, счастливым, начните с себя. Вы можете стать такими родителями, с которых нужно и полезно брать пример.

Так, попробуйте для начала разобраться со своими страхами. Узнать их. Выяснить, про что они. Откуда? Что скрывает страх? И какая выгода от страха?

группа мам

Именно этим мы занимаемся  с участницами групп для мам, где в безопасных условиях и доверительном кругу таких же мам происходит знакомство с собой, со своим внутренним миром. Исследуем, каковы истоки того или иного страха и других различных переживаний  и эмоциональных состояний, которые влияют на нашу жизнь, на жизнь наших близких и родных, на жизнь и судьбу нашего ребенка.

Автор: Лободинская Елена Алексеевна, психолог, групп-аналитик,  ведущая групп помощи и поддержки,                                                                       психотерапевтических групп,  Родительского клуба