Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость – это психическая форма защитного поведения человека, когда употребление пищи является чем-то более значимым и первостепенным, чем просто утолить голод и получить удовольствие от вкусовых ощущений. К тревожным сигналам сюда также относятся нарушения в пищевом поведении: чрезмерная озабоченность собственным весом, соблюдением постоянной диеты, переедание и прибегание к частому очищению кишечника.

Причины появления пищевой зависимости психологи находят в раннем детстве человека, в семейных привычках кормления и питания, в детских страхах, тревогах и агрессии никак не выраженной по сей день, а потому возвращающей человека к примитивной защите: поесть, чтобы успокоится. В итоге отсутствие контроля в употреблении пищи и снятие тревоги, таким образом, приводит к тяжелым эмоциональным переживаниям человека, наличию проблем в целом с контролем поведения, социализацией, пренебрежению собственной жизнью и обесцениванию себя.

47d

Современные психологи выявили, что переедание вызывается очень ранними нарушениями взаимоотношений матери и ребенка.  Эти нарушения эмоциональных взаимоотношений при кормлении и взрослении ребенка происходят на первом году жизни, поэтому у человека не остается никаких воспоминаний об этом, и он не может этого понять.  В связи с тем требуется немало времени для излечения от этого недуга.

Человека, страдающего пищевой зависимостью и расстройствами пищевого поведения можно определить по следующим признакам:

  • Заниженная самооценка, обесценивание себя и свои достижения: постоянные угрызения совести за съеденную пищу, чувство еды при переедании.
  • Потеря контроля употребления пищи: приступы неконтролируемого аппетита встречаются у людей, страдающих пищевой зависимостью. Они представляют собой неосознанные порывы поедания всего, что попадается под руку, после чего возникает огромное чувство вины.
  • Синдром отмены: срыв наступает после определенного ограничения себя в еде, при ограничении же человек становится замкнутым, раздражительным и злым.
  • Круг интересов человека ограничен областью пищевой зависимости: таких людей чрезмерно интересует тема похудения, они постоянно обсуждают ее со своими знакомыми, родственниками, изучают новые диеты и зачастую они знатоки диетологии, фитнеса, очистительных программ и лекарств.
  • Одиночество, повышенная тревожность, страх, депрессивные настроения: человек замыкается в себя, образуя замкнутый круг – общаться с друзьями, значит кушать, часто неконтролируемо переедая, наслаждаться жизнью, а потом испытывать чувство вины, и не общаться ни с кем, значит кушать и пить в одиночестве, часто неконтролируемо переедая, и затем испытывая чувство вины.
  • Контроль собственной жизни становится на второй и третий план, на первом плане основная тема, как мне похудеть, как сесть на очередную диету, как не поправится вновь.
  • Конфликты в семье, на работе, в личной жизни. Энергия, которая тратиться на вновь и вновь ощущение себя нужным, не покинутым, красивым, привлекательным, стройным, сексуальным и на разочарование при отсутствии данного ожидания, не дает получить наслаждение от любых взаимоотношений и построить отношения с теми, кто может быть действительно любит и ценит этого человека.
  • Нет выражения чувств и эмоций: сложные, невыносимые эмоции и чувства скрыты, часто и от самого, страдающего данным расстройством, человека. Выразить, осознать и принять их невозможно без психологической помощи или психотерапевтической группы.
  • Сексуальное насилие, телесные наказания: зачастую можно встретить в судьбах и историях таких пациентов сексуальное или бытовое насилие в детском и подростковом возрасте, что приводит к чувствам ярости и гнева, остающимися в теле, невыраженными на всю жизнь
  • Принижение себя, своего тела или наоборот выделение своего тела на фоне остальных: в детстве, подростковом возрасте и по сей день, человек слышал и возможно слышит насмешки над формами тела и весом со стороны близких и окружающих людей.

Нарушение пищевого поведения может вызвать следующие расстройства:

Нервная анорексия (недоедание) – это психическое расстройство, характеризующееся продолжительным снижением веса, преднамеренно вызываемым и поддерживаемым больным. Чаще всего данным расстройством страдают девочки-подростки, у которых наблюдается неадекватное восприятие собственного тела. Одной из разновидностей данного расстройства является спортивная анорексия, которая наблюдается у спортсменок.  Страдающие нервной анорексией люди никогда не бывают удовлетворены своею фигурой, сидят на диете и занимаются до полного изнеможения спортом, стремясь к иллюзорному совершенству тела.

Нервная булимия (переедание) – это нервное расстройство с периодически повторяющимися приступами переедания на фоне чрезмерной озабоченности контролем веса тела. Люди, страдающие нервной булимией, в страхе располнеть от частого переедания зачастую прибегают к крайним мерам, принимая слабительные средства, вызывая искусственно рвоту и изнуряя себя физическими упражнениями. Сюда же можно отнести и синдром ночного обжорства,  характерен для людей, испытывающих непреодолимую потребность в совершении ночных «поеданий» и походов к холодильнику. А также синдром компульсивного переедания – это расстройство пищевого поведения, при котором человек систематически переедает, ничего не может с этим поделать, пытается скрыть свое переедание от окружающих, стыдится за свое поведение.

Орторексия – это расстройство пищевого поведения и патологическое состояние, при котором люди (чаще это семьи), одержимы здоровым питанием. Человек постоянно озабочен составом продуктов, калорийностью, отсутствием вредных добавок, количеством жиров, углеводов, белков, производителем продукта. Человек всегда боится съесть что-то «вредное» по его мнению. Встречаются семьи и люди, приобщенные к таким направлениям в питании как вегетарианство и сыроедение. Такие люди придирчивы к меню, не едят в кафе и ресторанах, особенно общественного питания. В связи с этим расстройством часто портятся отношения с окружающими, нарушается социализация, сужается круг общения, они могут остаться в полном одиночестве и изоляции.

Бигорексия – это расстройство психологического характера, относящееся к нарушениям пищевого поведения, которым страдают люди, субъективно и неадекватно оценивающие свою фигуру. Они ощущают постоянную потребность в совершении физических упражнений, направленных на развитие мышц, принимают специальные добавки для культуристов и соблюдают при этом строжайшую диету, для того, чтобы следовать стереотипным представлениям об идеальной фигуре.

Геофагия – это расстройство, относящееся к психическим заболеваниям. Страдающие им люди в пищу употребляют несъедобные вещества (землю, краски, золу, грязь, мел и т.д.)

 Автор: Шведова Майя, психоаналитический терапевт, групп-аналитик, ведущая группы помощи и поддержки для людей с лишним весом