Что же такое психотерапия, которая меняет жизнь.                                                                                                                                                       Жизнеизменяющая психотерапия-2

Я открываю здесь рубрику “разговоры по душам”, где буду рассказывать о жизнеизменяющей психотерапии, о клиентах и психологах, и отношениях между ними, о том, что происходит в пространстве психотерапевтического кабинета и за его пределами.

Итак, что же такое психотерапия, которая меняет жизнь?

В данном случае я говорю о своём направлении – экзистенциально-гуманистической школе. Это фокус и внимание на “здесь и теперь”, на ту жизнь и те отношения, которые разворачиваются прямо сейчас в кабинете между клиентом и психологом. Так повелось, что мы живём среди других людей и мы – создания социальные. Так вот, тем, какие мы есть внутри, мы наполняем своё окружающее пространство: определёнными людьми, выстраиваем “свои” отношения, делаем выборы и принимаем решения – мы уникально проявляемся вовне.

Как говорили экзистенциальные философы, другие люди и отношения с ними – это наше зеркало, через которое мы можем увидеть себя. В кабинете психолога открывается потрясающая способность естественным способом реконструировать ту жизнь, которую человек проживает, те способы выстраивания отношений, которые свойственны ему, он демонстрирует своё “бытие”, то, как он живет, свои страхи, сценарии и шаблоны, барьеры и сопротивления, которые защищают его, но и мешают росту. И вот вся эта история жизни разворачивается в кабинете.

То, что клиент рассказывал 5-7-10 встреч до этого, он начинает реализовывать со мной, не понимает и не осознаёт это сразу, но он так живет “здесь и теперь”. И тут мы начинаем это исследовать в безопасной обстановке, где психолог может выдержать чувства и страхи клиента, его проявления. И так шаг за шагом мы вместе начинаем видеть его жизнь и личность, переживаем вместе конфликты, трудности и сложности, радости и надежду…надежду к изменениям. Путь непростой и психотерапия бывает зачастую трудна, но только через кризис возможен рост. Психолог в длительной работе не успокаивает клиента, не “замазывает” глубину переживаний, он нейтрален, но принимает клиента любым, стремится к доверию и позволяет быть собой, он даёт ему посыл, что “я рядом с тобой и вместе мы сможем это выдержать!”

Да, есть тренинги личностного роста, рекомендации и прочее, которые ставят “пластырь на рану”, клиент перестаёт ее замечать на какое-то время, а болячка не лечится, и человеку становится хуже. Или есть тренинги, на которых клиенты получают советы, как им жить и решать какие-то проблемы и это очень заманчиво, когда кто-то авторитетный и “знающий” возьмёт на себя ответственность и скажет, что делать. Но это не приведёт к реальному качественному изменению жизни. Новая проблема – клиент опять ищет помощи “спасителя”.

Вообще глубинная психотерапия это не 2-5 консультаций, где человек сможет решить свою проблему, которую наращивал годами и десятилетиями, это совместное исследование личности клиента, где психолог, как “проводник в темном лесу”, помогает сначала добраться через маски, роли, защиты и сценарии к себе настоящему и, наконец, увидеть путь к новой лучшей жизни!

Автор: психолог Голуб Андрей Александрович