ЗАЧЕМ ИДУТ УЧИТЬСЯ НА ПСИХОЛОГА

/, Психолог, Статьи/ЗАЧЕМ ИДУТ УЧИТЬСЯ НА ПСИХОЛОГА

ЗАЧЕМ ИДУТ УЧИТЬСЯ НА ПСИХОЛОГА

Профессия психолога популярна уже не первое десятилетие. Психологи попадают в поле нашего зрения регулярно. Вот  яркий харизматичный психолог участвует в тв-шоу. Вот увлекательные посты психологов в соцсетях, набирающие тысячу лайков и внушительную ленту комментариев. Вот раздел «Популярная психология» в книжном магазине, занимающий целый стеллаж.

Психолог перестал быть загадочным пугающим специалистом-«мозгоправом». Психология больше не наука-изгнанница. В общественном сознании давно сформировался образ психолога и представление о профессии.

 Давайте посмотрим, какие мотивы чаще всего движут человеком, который решил стать психологом.

Помогать людям.

Достойный мотив для выбора профессии, если он назван честно. Действительно, профессия психолога — одна из тех, что позволяет помогать людям. Но врач тоже помогает людям. И педагог, и соцработник, и священник, и многие другие. Почему же именно психология?

Получить психологическое образование не равно стать психологом. Прежде чем помогать другим, нужно основательно потрудиться над собой. Психолог «работает» своей личностью. Свой рабочий инструмент — себя самого — он должен знать досконально. Как минимум, понимать пределы своих возможностей и свои ограничения.

Личная психотерапия обязательна для тех, кто хочет стать профессиональным психологом или психотерапевтом, даже если нет явно выраженных психологических проблем и «ничего не беспокоит».

Ещё один нюанс, о котором не все задумываются: высшее образование — это только начало профессионального пути, его фундамент. Профессия психолога подразумевает постоянное обучение. Получив базовое образование, специалист продолжает обучаться и совершенствовать в выбранном направлении, осваивать новые методы работы. Психолог не заканчивает учиться никогда.

Разобраться в себе.

Бывает, человек идёт в психологию, чтобы «разобраться в себе». Есть миф, что психолог — человек, досконально знающий самого себя и владеющий собой в любых обстоятельствах. Отсюда и уверенность: стану психологом, всё про себя буду знать и понимать.

Разобраться в себе — мотив по-человечески понятный и заслуживающий уважения. Подразумеваются такие вещи, как «научиться владеть собой», «научиться лучше общаться», «понять, почему я так веду себя в определённых ситуациях», «наладить отношения с мамой, детьми, женой/мужем» и т.п. Но «разбираться в себе» — это не профессия, у психолога другие задачи.

Понять причины реакций на те или иные ситуации, осознать их, отработать альтернативные способы реагировать, разобраться со своими установками и убеждениями, с границами — всё это эффективнее сделать в личной психотерапии, а не в студенческой аудитории или своими силами, по учебникам. Недаром психологи и психотерапевты обязательно проходят личную психотерапию! Если бы каждый психолог был «сам себе психотерапевт», ему бы не понадобилась сторонняя помощь.

«Научиться владеть собой», «научиться лучше общаться» — подобные запросы эффективно решают групповая психотерапия и психологические тренинги.

С этим разобрались. Но, может быть, выучиться на психолога быстрее, чем проходить терапию? Судите сами. Если говорим о первом высшем образовании, то это пять лет обучения, пять дней в неделю. Добавьте время, которое потратите на домашние задания, чтение специальной литературы, сессии. Если говорим о втором высшем образовании, то это три с половиной года, несколько раз в неделю.

Для психотерапии обычно требуется один час в неделю и, возможно, дополнительное время на задания, которые рекомендует психотерапевт. Потратить на психотерапию год, два или больше — зависит от ваших целей и запросов.

А что с деньгами? Поступите на бюджет — станете психологом бесплатно, и даже стипендию будете получать. Но не забывайте: если серьёзно подходить к профессии, проходить личную терапию всё равно будет нужно.  Если же будете учиться платно, то стоимость обучения за семестр сопоставима с затратами на личную терапию.

Получается, количества усилий, времени и денег, которые студент потратит на обучение, с лихвой хватит на продолжительную эффективную психотерапию. Получить психологическое образование только для того, чтобы «разобраться в себе» — слишком окольный путь к цели.

Просто интересно.

За этим мотивом могут скрываться разные причины: от искреннего интереса и жажды узнать, как устроена психика человека до стремления обрести навыки, позволяющие управлять людьми и добиваться своего.

Психология — безумно интересная наука. Но только для тех, кто идёт в неё по призванию. Для тех, кто готов выдержать рутину и даже скуку, потому что интересно становится не сразу и не всем. В психологических вузах студенты первые годы изучают общие теоретические дисциплины. Курс «Общая психология» или «Анатомия и физиология центральной нервной системы» не очень-то похож на увлекательный роман.

Интересное начинается позже, с изучением прикладных дисциплин и практики. Но даже тогда кропотливый труд, учебники, экзамены никуда не денутся. На топливе «просто интересно» до финиша обучения вряд ли получится добраться, к интересу должно прилагаться что-то большее.

Несмотря на то, что психология и психологи — часть нашей жизни, не стоит думать, что мы всё знаем об этой профессии. Если думаете стать психологом, подойдите к выбору осознанно.

2019-01-14T20:30:17+00:0014 Январь, 2019|Все, Психолог, Статьи|