Я его разлюбила.

Я больше не хочу с ним быть.

Жалею, что вышла замуж.

Не хочу мужа.

У нас нет ничего общего.

Разводиться? Сохранять брак?

На вопрос психолог не даст прямого ответа. Разводиться или нет, не знает никто. Решать должен клиент. Зачем тогда психолог?

Психолог работает с кризисом. Это такой период, когда по-прежнему не хочется, а как по-другому – непонятно. Как клиент проживёт кризис, какое решение он примет в итоге, непредсказуемо. Но совершенно точно, что кризис важно использовать как ресурс, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Кризис искажает действительность. Подкидывает мысли-провокаторы: «это не мой человек», «с другим мужчиной было бы по-другому», «наши отношения закончились». Возможно, всё так. Но прежде чем решиться на развод, стоит вместе с психологом исследовать важные моменты.

Эмоции и чувства.

Часто это обиды и претензии, которые замалчивались, подавлялись, не выражались. Бывает, партнёр даже и не подозревает, какой ядерный потенциал накоплен у противоположной стороны – «почему ты мне раньше не сказала?»

Да мало ли почему. Хорошие девочки не злятся; не хотелось обижать мужа; он всё поймёт сам.  А может, в том, чтобы быть обиженной, есть скрытые выгоды. Миллион причин, чтобы молча накапливать обиды и в какой-то момент взорваться «я так больше не могу!».

Это поле для отдельной работы с тем, как вы выражаете эмоции, позволяете ли себе злиться, расстраиваться, говорить о своих чувствах.

Мужчина+Женщина.

Пара функционирует на нескольких уровнях. Родители общих детей; живущие на одной территории люди; друзья; любовники. Когда какой-то из этих уровней перестаёт работать, баланс нарушается. И вот вы уже только родители и соседи. Вы обсуждаете школьные поборы и покупку новой мебели, а больше между вами ничего не происходит. Романтики и влечения нет, приходит ощущение «я его разлюбила».

Такое бывает, например, когда рождаются дети, и женщина погружается в материнство. Или когда муж уходит с головой в работу и карьеру. В работе с психологом можно увидеть, что же случилось в вашей паре, действительно ли всё поломалось или нарушенный баланс можно восстановить.

Ожидания и разочарование.

Были общие интересы, планы. Были образы друг друга — манящие и красивые. И вот время проходит, каждый начинает видеть в партнёре реального человека, а не выдуманную картинку. Взаимные разочарование, злость, горе или ужас – «я обманута! Я думала, он такой, а он!» Все пары проходят эту стадию отношений.

Разбиваются о реальность невыполнимые ожидания. Например, чтобы жена была идеальной матерью и домохозяйкой, но при этом «не переставала развиваться» (читала 10 книг в месяц, работала, вела активную социальную жизнь). Или чтобы муж делил заботы о детях 50/50, но при этом добился карьерных высот.

Увидеть, насколько реальны ожидания друг от друга, прожить разочарование, скорректировать свою идеальную картинку, сделав ее реалистичной – задача работы с психологом. Тут будут затронуты и подсознательные установки и убеждения, и умение разговаривать и договариваться.

Новые роли

Если пара вместе довольно долго, неизбежно происходит перемена ролей. Юная жена становится взрослой самостоятельной женщиной, которая не нуждается в усиленной опеке. Неуверенный муж окреп и принимает решения, не советуясь больше с женой, как она привыкла. Надёжный и ответственный мужчина устал отвечать за всё и всех и хотел бы передать часть ответственности, но жена не готова к этому.

Когда в качестве запроса звучит «хочу решить, разводиться или нет», психолог поможет немного притормозить и не спешить с решениями. Кризис – острая ситуация, из которой хочется побыстрее сбежать. Но с бегством будут потеряны и богатые возможности. А для того, чтобы шаг за шагом пройти через этот трудный период без потерь и перейти на новый уровень, нужны время и профессиональная поддержка.