О снижении веса – с любовью.pohudenie-dlja-zhenshhin-1

Что самое важное при снижении веса?

Научиться правильно питаться и упорно следовать режиму?

Мотивировать себя заниматься спортом и найти то, что будет нравиться?

Правильно поставить цели и заручиться поддержкой близких?

Звучит неплохо, но все это далеко от глубинной правды. Это больше похоже на яркую конфетную обертку, внутри которой разочарование с привкусом маргарина.

Если вы не раз вставали на путь “снижения веса”, вы наверняка это понимаете. Вы знаете, что борьба не может быть постоянной.

Так можно бросить курить, но не есть.

Вставая на путь ограничений, пусть даже осознанных и разумных, невозможно не оказаться «расколотым». Одна половина будет хотеть вкуснятины, а другая – “красивое” тело. И “красивое” тело проиграет, потому что оно когда-нибудь потом.

Но только не в том случае, если видеть его красивым и любимым прямо сейчас.

Психологи в один голос говорят, что невозможно измениться, если не узнал и не принял себя таким, какой ты есть сейчас. Не только со светлым и ясным, но и с темным, мутным. С этим телом, в этом возрасте, с неизменным прошлым и теми условиями, в которых ты сейчас.

Только поймав себя в точке настоящего, можно узнать свои желания и то, что останавливает от их исполнения.

Узнать их и решить, что с ними делать дальше. Получить шанс стать чуточку свободнее.

Признайтесь – если бы индустрия моды, социум, блогеры не диктовали нам, каким должно быть “красивое тело”, или если “стандарты” были противоположными – пришло бы кому-то в голову снижать вес? Кто-то ответит: но лишний вес влияет на мое здоровье и качество жизни! Мне нужно похудеть, чтобы не болеть.

А вы знаете, что снижение веса всего на 5-10% уже существенно улучшает показатели здоровья? И более того исследования показали, что высокий индекс массы тела совсем необязательно сочетается с болезнями.

Тем не менее, сам факт борьбы с “лишним” весом и наличие нарушений пищевого поведения является поводом обратиться за профессиональной  помощью. Только не диетолога или фитнес-тренера, а психолога.

Психолог поможет понять ваши личные психологические механизмы нарушений пищевого поведения и изменить их. Вы научитесь чувствовать свое тело, его потребности, любить его и заботиться о нем. Вы увидите, как влияют отношения с другими людьми на ваше самовосприятие, научитесь выстраивать границы, и в то же время опираться на других. Научитесь заявлять о своих “хочу” и договариваться.

Не уверена, что нужно объяснять, как именно все это связано с “лишним” весом. Но если вы спросите – “похудею ли я после работы с психологом?”, я уверенно отвечу: “Да, конечно”. Но добавлю – только в том случае, если это по-прежнему будет для вас значимо и желанно.

Группа помощи и поддержки людей с лишним весом «ВЗВЕШИВАЯ ЖИЗНЬ»

Автор: Ксения Басырова, психолог, психодраматист, специалист по работе с нарушениями пищевого поведения.