В быстро изменяющемся современном мире можно заметить, что нынешние дети воспринимают многие проблемы, ситуации и вещи в жизни иначе, наши взгляды на одно и то же могут значительно отличаться. Поэтому, несмотря на разницу во взглядах, родителям хочется выстроить доверительные и дружеские отношения со своими детьми. В связи с этим много родителей ищут ответы на вопросы: как правильно воспитать ребенка? как не травмировать его? как наказывать? а стоит ли наказывать вообще?

 Во многих статьях и различных источниках в интернете бытует популярное мнение о том, что детей нельзя наказывать, нельзя ругать, необходимо их всячески опекать и оберегать. Некоторые родители воспринимают эту информацию слишком буквально. С одной стороны, они начинают разрешать своим детям всё, с другой — все заботы и хлопоты берут на себя, вещи, которые мог бы сделать и ребенок, родитель начинает выполнять сам. Это приводит к гиперопеке: родители окружают ребенка повышенным вниманием, полагают, что защищают ребенка даже при отсутствии реальной опасности, учат поступать наиболее безопасным, на взгляд родителей, способом. При этом ребенок лишается права на ошибку, он лишается даже возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить, поскольку решения за него принимает родитель. Приведу один пример из моей личной жизни.

Сижу на детской площадке, наблюдаю за дочкой и за окружающими. Вижу ситуацию: дочка учится ездить на роликах, сзади дочки — мама, папа за ними. Тут дочка начинает падать назад, мама подхватывает. Присаживаются рядом. Говорит отец: «Мать, ну вот ты смотри, она должна вперёд падать, а так знает, что ты на подхвате — падает назад. Ты ей медвежью услугу оказываешь. Как она научится? Пусть едет сама…».

⠀Тут я задумалась и над собой, над своим поведением, когда мы с мужем зимой учили дочку Арину кататься на коньках. Все время мне хотелось её держать за руку и ездить поближе к перилам катка, чтобы она могла удержаться. Хорошо, что вмешался здравый «отцовский» взгляд на ситуацию: «Отпусти её руку, пусть едет сама, так она не почувствует своё тело». Как только я отпустила руку и отступила назад, Арина поехала! Даже через несколько кругов сказала мне: «Мама, поехали в центр круга, почему мы только у перил катаемся?». Это были мои страхи, я навязывала их дочке. В тот момент я даже не осознавала их.  Конечно, как и любая мама, я хотела сберечь ребёнка, но достаточно просто быть рядом.

Иногда мы, мамы, можем не замечать таких вещей, поэтому взгляд со стороны очень важен. Если ваш муж или другой посторонний дает вам конструктивные и здравые советы, то не стоит сразу воспринимать эту информацию в штыки. Это повод для наблюдения за собой. После этого случая я многое в себе увидела и начала исправляться. И знаете, так легко стало, и Арина стала более самостоятельной и уверенной в себе.

⠀ Вспомните, какую вы медвежью услугу в последний раз оказывали вашим детям?

Основная задача родителей — быть рядом, подать руку, если ребенок падает. А не делать всё за него. Ведь в таком случае Вы лишаете своего чада возможности раскрыть свой потенциал и проявить инициативу. И это не значит, что он находится в полной свободе, предоставленный сам себе. Ребенку нужны четкие правила, определенный распорядок дня и родительская поддержка. Благодаря этому мы помогает укреплять еще не сформированную до конца детскую психику без травм и давления.

Ниже отвечаю на самые распространенные вопросы, которые я получаю от родителей. Давайте их рассмотрим.

Как наказывать ребёнка?

⠀Вокруг этого на сегодняшний день очень много споров. А если наказание нанесёт малышу травму на всю жизнь? А если безнаказанность сделает его неуправляемым?

⠀Если наказать ребёнка и перегнуть палку, у малыша может быть психологическая травма. А с другой стороны…

⠀Каким должно быть наказание?

⠀Ни в коем случае не физическим. Отругать, оскорбить, высмеять — тоже не годится. Физические и моральные наказания унизительны и, действительно, навсегда могут остаться в памяти. Статистика показывает, что ремень в руки чаще берут те родители, которых в детстве также воспитывали посредством физических наказаний. Не повторяйте этих ошибок!

  • ⠀Самое страшное наказание для ребёнка — непринятие его родителями. После проступка покажите ему, что Вы разочарованы и расстроены плохим поведением ребенка — это подействует на него.
  • С детьми младшего и среднего школьного возраста желательно много, долго и упорно разговаривать, «разжевывать». Именно в этом возрасте закладываются жизненные ориентиры. Если ребёнок оступился, попросите написать на бумаге: «Я буду честным, добрым…». Такое упражнение буквально записывается на подкорку мозга.

⠀Многие родители наказывают ребенка лишением чего-либо (просмотром мультфильмов, походом в кино). Если Вы обещали совместный поход в зоопарк, но потом нарушили свое обещание и никак не объяснили это, то ребенок, конечно, расстроится, вина за это будет лежать на вас. Если же Вы лишили ребенка мороженого или пиццы за проступок, вы должны объяснить причину подобного наказания. У ребёнка должна сформироваться четкая причинно-следственная связь. Ваша задача — четко объяснить ребенку, что он лишился мороженого или покупки игрушки из-за совершенного проступка, а не просто лишать его чего-то ценного и долгожданного.

 Последствия безнаказанности. 

⠀Многие родители искренне считают, что их дети уж точно ни в чем не виноваты. «Он же маленький», «она такая милая, она не нарочно» и т.д. – такими отговорками оправдывают некоторые родители поведение своих детей. Неправильно верить в безоговорочную невинность ребёнка всегда и во всем. Снимать ответственность с детей — воспитывать инфантильность в нем, из-за этого происходит отставание в развитии эмоционально-волевых качеств ребенка, начинает преобладать эгоцентризм, капризность, истеричность и пренебрежение интересами других.

Полезные правила:

  • Не рубите сплеча. Разберитесь в ситуации. Действительно ли виноват ребенок? Если да, то какова его вина?
  • Не наказывайте детей просто потому, что у вас плохое настроение.
  • Не пугайте наказанием. Это прошлый век. Боязнь быть наказанным приведёт к изворотливости (как сделать так, чтобы никто не заметил и не наказал?)
  • Не отходите от своих правил. Будьте последовательны. Если есть некое правило в семье, следуйте ему, причем всей семьей. Например, вы запрещаете ребенку есть сладкое перед сном, а сами съедаете ведро мороженого, потому что вам так хочется или «вам можно». Непоследовательность в действиях взрослых вызывает у него растерянность и напряжение.
  • Прежде чем принимать меры, всегда разговаривайте с ребенком: что он сделал не так? Почему вам это не понравилось? Почему это плохо?
  • Запомните, слово — лучшее оружие, которое у вас есть.

⠀Будьте терпеливы в процессе воспитания, а главное — любите ребёнка со всеми его ошибками и промахами.

Автор статьи: Монгуш Анай-Хаак Мергеновна, педагог-психолог Центра Практической Психологии «Восприятие».