Эта небольшая статья рассказывает об опыте переживания подросткового возраста, а также о тех способах, которые могут помочь подростку выйти из возрастного кризиса как можно быстрее и легче. Мои размышления основаны на воспоминаниях, а также на личном дневнике, который я долгое время вела, не имея возможности высказаться где-либо в другом месте. Мне кажется, что эти осколки прошлого могут вызвать отклик у того, кто ощущает подобное прямо сейчас, и помочь ему.

«Всё неожиданно становится серым, словно никогда не имело цветов. Время становится вязким, дни тянутся один за одним, в то же время пролетая незаметно. Внутри – зияющая рана, но никто её не видит. Тебе больно, грустно и обидно, но почему-то этого незаметно. Незаметно, когда ты плачешь, незаметно, когда бредешь по улице под фонарным освещением и слушаешь одну и ту же музыку – ту, которая сейчас ближе к твоему сердцу, чем кто-либо.

В такие моменты особенно сложно думать про будущее. Этого понятия в принципе не существует. Есть 8, 9 классы и что-то дальше, но что – не видно, оно за чертой. За расплывчатым горизонтом, до которого не дотянуться. Есть переживания, есть боль здесь и сейчас и колоссальное, ни с чем несравнимое, одиночество. В какой-то момент тебе кажется, что ты разговариваешь на совершенно ином языке, потом – что ты онемел, потерял способность делиться информацией, и уже после – ты понимаешь, что никто никогда не собирался слушать.

Ты придумываешь миры, в которых тебе легче, ты вплетаешь в жизнь фантазии, насколько это возможно. Растворяешься в играх, в историях персонажей, в сериалах, в фанфиках. Пытаешься писать что-то своё, чтобы сбежать и туда. Чтобы заполнить эту дыру внутри хотя бы чем-нибудь.

Это чувство крайне сложно передать. Если никогда не переносил его, то трудно даже представить. Все чувства, мысли, желания, надежды замирают, замерзают, застывают во времени, как и ты сам. В такие моменты у тебя намного больше вопросов, чем ответов. И чем больше ты ищешь последние, тем больше теряешься в закоулках собственного разума. Постоянный анализ, постоянные размышления ничего не дают, фантазии блекнут, сталкиваясь с реальностью, ты снова и снова остаешься один в тишине и темноте.

Это очень тяжелое чувство. Даже по меркам «взрослого». Это поток немого отчаяния, который, кажется, что никогда не иссякнет…»

Но мне, как человеку, прошедшему через это состояние, хотелось бы донести несколько мыслей, которые, как мне кажется, могут поддержать подростка, находящегося один на один с такими переживаниями. Это некоторый список рекомендаций, которые могут помочь уменьшить ту боль, которую человек испытывает, пожалуй, в самый непростой жизненный период.

Итак, опираясь на собственный опыт и на психологические знания, вот, что я могла бы порекомендовать:

1) Попробовать найти то, что даёт ресурс. Ресурс – это наши внутренние силы, которые помогают справляться со сложностями. Кому-то помогают прогулки в тихих местах, парках; кто-то расслабляется и успокаивается, когда слушает любимую музыку; кто-то ведет дневник, в который записывает свои мысли и это помогает избавиться от накопившихся негативных чувств. Можно составить список из любимых дел: какое из них в какой момент помогает. К примеру, я в непростые периоды жизни гуляла по посёлку, слушала музыку в наушниках и фантазировала, после чего писала истории в жанре фэнтези — и это помогало мне, даже оставаясь одной, не унывать.

2) Отыскать человека, который будет слушать и слышать, хотя бы немного. Это в целом непросто даже для тех, у кого, как кажется, много знакомых. Это может быть друг, учитель или классный руководитель, человек из интернета или онлайн-игры, кто-то с кружка или секции. Если ты беспокоишься, что будешь доставлять ему неудобства, и не хочется на кого-то взваливать проблемы, то всегда можно спросить. Это лучше, чем догадываться, надоел ты человеку со своими проблемами или нет. А еще можно договориться, чтобы другому было комфортно. К примеру, попросить его сообщить тебе, когда «жалоб» будет слишком много и когда ему станет тяжело. Это нормально.

3) Помнить, что всегда есть тот, кому не всё равно. Если становится совсем тяжело и грустно, можно позвонить на телефон доверия или написать в чат на специальных сайтах (они легко находятся через поисковик). Как правило, там сидят волонтеры – это люди, которые не получают денег за работу. Они находятся там просто потому что им действительно важно помочь подросткам в сложные моменты.

4) Вести дневник. Я писала об этом в пункте 1), но хочу выделить отдельно, потому что это очень полезная вещь. Дневник – это немой собеседник, который хранит твои тайны и переживания. Он буквально забирает себе все плохие чувства и эмоции. В детстве я вела несколько дневников (бумажный и онлайн). Когда я выросла, я перечитывала их. Это помогло осознать, как радостно, что мне удалось всё это преодолеть, даже те моменты, когда я была совсем одна. К сожалению, тогда я не знала, что мне будет намного лучше, что тяжелый период пройдет. Но многие вещи – творчество, музыка, мечты и дневник в том числе – помогли мне справиться.

5) Есть тот, кому мы можем помочь. Иногда и нам помогает, если мы можем помочь кому-то другому. Если поддерживаем, выслушиваем или находим решение из сложной ситуации. Бывает непросто, но очень целительно и полезно поговорить с кем-то о его и своих чувствах, о переживаниях и страхах. Совершенно все люди временами грустят и каждому из них нужна поддержка.

6) Учиться смотреть в будущее. В момент, когда тебе тяжело, кажется, что это никогда не кончится. Время тянется и, бывает даже, что становится всё хуже и хуже. Мне вспоминаются моменты, когда я уставшая возвращалась домой. Путь казался безумно долгим, а у меня уже совсем не было сил. Электричка долго-долго ехала, а от нее еще нужно было идти пешком. Но потом бац, и как-то я уже оказывалась дома. На самом деле это лишь обман восприятия. Время летит очень быстро. И эти моменты пройдут. Наступит будущее, в котором всё иначе. По этой причине важно учиться смотреть вперед – что будет дальше? Ты закончишь школу, поступишь в университет (неважно, если пока не знаешь куда, это всё придёт со временем), найдешь новых друзей (так всегда бывает), новые увлечения. «Здесь и сейчас» всегда меняется, ты не останешься заложником этих переживаний. Жизнь меняется и очень быстро, так почему бы хорошим изменениям не наступить вот-вот, завтра или на следующей неделе?

7) Принимать себя таким, какой ты есть. Это удивительное искусство – лишь немногие из взрослых людей им обладают. Но можно уже сейчас начать постигать его. И лучше всего начать с чувств и эмоций. Твоя грусть, твое раздражение, твои страхи – это тоже часть тебя. Они должны существовать, потому что иначе тебе не с чем будет сравнивать и ты вскоре позабудешь, что значит быть довольным или радостным. Конечно, мы все стремимся к тому, чтобы негативных эмоций у нас было меньше. Но они всё же должны быть, потому что они часть нас! Это просто маленькие существа (может быть стоит их буквально изобразить как-то?), которые о чем-то пытаются предупредить или что-то рассказать. Почему мы грустим или что нас расстраивает? Если задуматься, не так уж и вредны эти чувства, пусть и порой их бывает очень много.

8) Понимать людей. Возможно это даже сложнее, чем понимать и принимать себя. Но это помогает смотреть на окружающий мир немного спокойнее. Очень часто наши родные делают нам больно даже, когда не хотят. Это связано с тем, что они не умеют контролировать свои эмоции, не принимают их в себе (см. пункт 7). В них копятся гнев, зависть, очень глубокая и сильная грусть. И в какой-то момент они могут взорваться от этих переполняющих чувств. Конечно, это их никак не оправдывает. Но если ничего с этим не поделать, то мы можем постараться их понять. А если есть силы и возможность – то поговорить с ними на эту тему. Удивительно, но понимание иногда творит истинные чудеса! Если мы не злимся в ответ на злость человека, а показываем, что беспокоимся за него, то его гнев тотчас утихает, потому что человек просто не ожидал такой реакции! И когда он уже спокоен, можно спросить, что же случилось.

У каждого из нас есть свои маленькие секреты, с помощью которых мы боремся с тяжелыми переживаниями. Я думаю, главное помнить (именно помнить как правило, как аксиому, необязательно даже верить), что всё в жизни – преходящее; сегодня день не задался, но завтра будет лучше (или послезавтра и т.д., но когда-то чуть позже точно будет). И всегда есть тот, для кого ты важен – просто не факт, что ты уже встретился с таким человеком.

Автор: Макарова Елизавета Владимировна, психолог, ведущая группы для подростков «С ЧУВСТВАМИ НА ТЫ»