eyes-1042053_1920В своих терапевтических сессиях с клиентами, в работе с группами, в процессе исследования самого себя, я регулярно сталкиваюсь с внутренними концепциями и принципами, определяющими отношение человека к себе самому и к миру. Это может быть то, что пронизывает ежедневное существование человека, становится частью его образа жизни, а может быть совсем запрятанным глубоко внутри, не поддающаяся пониманию “внутренняя настройка”, но глобально влияющая на проявление человека в мире, на качество его отношений с самим собой и другими, на его выборы и устремления, жизненные сценарии.
Эти установки были порождены как защитные стены, позволяющие сохранять человеку самого себя и привычную жизнь, давали ему опору и фундамент. И это очень ценно, они помогали ему справляться с жизненными трудностями! Со временем же они могут делать его менее гибким, отдаляющим человека от живого опыта, изменений, меняющихся состояний и новых чувств, заглушают его чуткость к самому себе и мешают быть более свободным, удовлетворенным жизнью.

       Но просто так все это разрушить нельзя, да и кажется совершенно кощунственным по отношению к внутреннему миру человека и его наработанному опыту справляться с жизненными задачами.

         Я скорее вижу возможность исследовать себя и попробовать постепенно раздвигать рамки собственного горизонта. И это то, что может следовать принципу глубинной психотерапии.
В связи с этим я хочу привести ряд предположений и предложений, которые расширяют привычное представление о способе жить, позволяют по-другому посмотреть на себя и свои проявления, увидеть в этом новые смыслы и возможности получить другой опыт.

  • Стремление избежать потерь – тяжелый жизненный принцип, хотя многие люди его придерживаются, пытаясь перестраховаться от возможных ошибок, тем самым теряя полноту жизни во всем ее естественном проявлении и огромное количество сил.
  • Мир несовершенен, несправедлив и неидеален, человек часть этого мира, поэтому одна из важнейших задач признать и принять эти базовые условия. Чем больше мы будем находиться в иллюзиях, что может быть по-другому, тем сильнее мы будем разочаровываться в мире, других людях и в себе.
  • Единственное, на что мы можем повлиять в полной мере, так это на собственный внутренний мир, а уже следствием этого могут быть внешние изменения.
  • Мир и жизнь полны неопределенности, невозможно все проконтролировать и быть уверенным в своем представлении будущего. Важнее искать опору не в иллюзии стабильности мира, а в формировании внутренней цельности, наполненной смыслом жизни, собственных ценностях.
  • Никто никому ничего не должен, но будет нести ответственность перед самим собой.
  • Чрезмерное стремление к защищенности лишает человека возможности сталкиваться с жизненными вызовами – ведь дело, наполненное настоящим смыслом, обязательно связано с риском.
  • Трудности, которые люди испытывают в отношениях с другими, чаще всего появляются от сложностей в отношениях с собой и с жизнью в целом.
  • Когда человек мало имеет внутри себя, тогда он больше ждет от окружающих.
  • Человек никогда не бывает столь уязвимым, как в те моменты, когда борется за безопасность.
  • Право на что-либо в этой жизни всегда связано с отказом от чего-то другого. Мы всегда делаем выбор, приобретая что-то, но также чего-то лишаясь. Не делание этого выбора также будет иметь свои последствия.
  • Недостаток уверенности в себе происходит от того, что мы не чувствуем своего права на что-то претендовать.
  • Обвиняя свое прошлое, детство, родителей, воспитание в своих нынешних трудностях и сложностях мы продолжаем пребывать в этом прошлом, теряя возможность быть в настоящем и создавать новое будущее.
  • Прошлое невозможно изменить, каким бы ужасным оно не было – единственная возможность жить дальше, это изменить что-то сейчас в своём восприятии и тогда прошлое отпустит свою хватку.
  • Важно не пытаться заглушить свою боль в себе, свои чувства и переживания, они не уйдут просто так из жизни, важнее встретиться с ними, принять и выдержать. Да, первая волна страшна и хочется спрятаться, но, встретив ее, может открыться новый горизонт восприятия жизни и себя.
  • Чтобы измениться, необходимо сначала встретиться с собой, разрешить себе быть таким – только после этого будут силы и опора для движения вперед. Борьба с собой только внесет внутренний разлад, но и убегание от себя даст лишь иллюзию освобождения.
  • Мир не может быть “черным” или “белым”, он имеет множества оттенков, тонов и полутонов. Также, как и нет одной правды, одного верного решения и незыблемых для всех правил, по которым должны все жить.

       Человек часто, как бы это не казалось парадоксально, избегает собственной свободы, предлагая другим забрать ее у себя. Ведь личная свобода предполагает именно собственную ответственность за то, как ею человек распорядится.

       Я думаю, что этот список будет продолжаться и дополняться, изменяться, как собственно все в жизни несет в себе перемены и изменения. Но, я надеюсь, что он нам поможет обратить внимание на себя и на то, как мы живем. А я буду рад, если вы его расширите своими соображениями и наблюдениями.

 

Автор: Голуб Андрей, экзистенциальный психолог