Ирвин Ялом

Ирвин Ялом2018-12-18T12:50:00+00:00

фото ялом

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom) – известный американский психотерапевт и психолог, доктор медицинских наук и профессор Стэнфордского университета.

Ирвин Ялом родился в бедной еврейской семье эмигрантов из царской России. Его родители жили в маленьком местечке Celtz возле польской границы и выехали в США сразу после окончания первой мировой войны. Будущий ученый появился на свет 13 июня 1931 года в эмигрантском предместье Вашингтона, штат Колумбия.

Чтение книг было любимым занятием юного Ирвина, и он дважды в неделю ездил на велосипеде в центральную библиотеку Вашингтона, где можно было бесплатно получить интересующие его издания.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, Ирвин Ялом поступил в медицинское училище, сразу решив посвятить себя проблемам психологии.

Его первые работы были научным вкладом в профессиональные журналы. Первый серьезный научный труд Ирвина Ялома, – «Теория и Практика Групповой Терапии», – стал настольным пособием молодых психотерапевтов многих стран, был переведен на двенадцать языков и выдержал четыре авторских издания общим тиражом свыше 700 тысяч экземпляров.

Далее последовали работы – Экзистенциональная психотерапия (книга для, несуществующего в те годы, курса), Стационарная групповая терапия (руководство по ведению групп в стационарных психологических отделениях).

В попытке научения Экзистенциональной Терапии он обратился к литературному повествованию, и в последующие несколько лет написал книги терапевтических историй: «Лечение от любви», «Мамочка и смысл жизни» (история подлинных и вымышленных историй) и три научных пособия («Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке» и «Шопенгауэр как лекарство»). Они, как и ряд других книг автора, переведены на русский язык и изданы в России.

Большое место в его трудах отводится преодолению экзистенционального страха смерти. В произведении «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» он подводит итог изучению этой проблемы, и пишет: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.»

Ирвин Ялом давно и счастливо женат. Свою жену Мэрилин он встретил, когда ему было всего 15 лет.

Мэрилин получила кандидатскую степень в сравнительной литературе (на французском и немецком языках) Джона Хопкинса и имеет успешную карьеру в качестве профессора университета и писателя. Ее многочисленные работы включают: «Кровные Сестры», «История Груди», «История Жены», «Рождение Шахматной Королевы», и (в соавторстве с сыном Рейдом Яломом) «Американское Место для Отдыха». Все их четверо детей живут в Сан-Франциско. Каждый из них выбрал различные карьеры: медицина, фотография, творчество, клиническая психология. Так же у Ирвина и Мэрилин Ялом пять внуков.

Произведения Ирвина Ялома: