Александр Лоуэн (англ. Alexander Lowen), (23 декабря 1910 — 28 октября 2008) — американский психотерапевт. В 1940-е — начале 1950-х гг. — ученик Вильгельма Райха. Создатель метода «Биоэнергетический анализ» и один из основателей Международного института биоэнергетического анализа. Исследователь проблем сексуальности. Автор ряда книг по телесно-ориентированной психотерапии. В своем методе Лоуэн совмещает работу с телом и психоаналитический процесс.

Александр Лоуэн родился 23 декабря 1910 в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Получил юридическое образование — степень бакалавра по науке и бизнесу в Городском университете Нью-Йорка. В поисках решения личностных проблем, он ощутил интерес к телесной работе и вопросам взаимосвязи сознания и тела.

Откровения Александра Лоуэна о себе и телесной работе: «В 1938 году я неожиданно осознал, что моя жизнь пуста, и я почувствовал депрессию. Я понимал, что моя депрессия связана с недостатком возбуждения в теле,  отсутствием должной физической активности. Я стал ежедневно после возвращения с работы в течение 30 минут выполнять упражнения. Выполнение упражнений дало желаемый результат, а также помогло мне понять, что я хотел бы находиться не столько в своей голове, сколько в теле».

«В течение осени 1939 года я приходил после работы в парк и, сидя на солнце, делал записи об этих упражнениях. Я был увлечен поиском взаимосвязи сознания и тела. Я чувствовал, что эта связь имеет для меня жизненно важное значение, хотя даже не сознавал, насколько глубоко расщепление между сознанием и телом в моей личности».

Александр Лоуэн стал слушателем курсов по характерному анализу, которые в то время читал ученик Зигмунда Фреда Вильгельм Райх в Новой школе социальных исследований. Лоуэн был увлечен идеями Райха, в которых он нашел ответы на многие волновавшие его вопросы.

«Меня увлекла работа с телом, прежде всего потому, что я всегда занимался спортом, был вовлечен в физическую активность, и я понимал, что благодаря этому чувствую себя хорошо. Кроме того, была еще бессознательная причина, которая заключалась в том, что для меня всегда были актуальны вопросы секса. У меня была куча сексуальных проблем. Так, вместо того чтобы избегать их, я увлекся взглядами Райха, который в отличие от большинства терапевтов действительно имел дело с сексуальными проблемами», писал Лоуэн.

Александр Лоуэн получил степень бакалавра по науке и бизнесу в Городском университете Нью-Йорка. Его интерес о связи между умом и телом в то время развивался. В 1951 получил степень доктора медицины, пройдя обучение в медицинской школе Женевского университета.

В США он вернулся летом 1951 года. Спустя месяц у него родился сын. Вскоре Александр Лоуэн встречается с другим учеником Райха, Джоном Пьерракосом, с которым он начинает сотрудничать. Во время их совместной работы Лоуэн разработал базовые телесные упражнения и позы, ставшие стандартными техниками биоэнергетики.

В 1954 году он решил создать институт, который бы базировался на райхианском подходе к работе с телом. Так Александр Лоуэн стал одним из основателей Международного Института Биоэнергетического Анализа в Нью-Йорке.

«Я создал биоэнергетический анализ, работая над собой, а также работая со своими пациентами. В основе моей терапии лежит путешествие самопознания. В процессе этого путешествия я писал о тех проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться. Как оказалось, это проблемы, которые волнуют и многих других людей. В моем представлении здоровье – это сочетание внешней грации и красоты и внутренней благодати, которое сопровождается ощущением радости в теле. Я не жалею, что посвятил этому свою жизнь».

Большую часть своей жизни Александр Лоуэн жил и вел психотерапевтическую практику в городе Нью Канаан, штат Коннектикут.

О своей жизни в 90-е годы Александр Лоуэн написал: «для меня это был период трансформации, которой подверглись мои чувства, мое понимание жизни и моя работа в качестве терапевта.  Я назвал этот  период временем наступления старости и обретения мудрости».

В 1996 году он оставил пост руководителя созданного им Института. «Хотя это ничего не изменило в моей повседневной жизни, я, оглядываясь назад, понимаю, что это позволило мне почувствовать себя более свободным», – пишет он в своей автобиографии.

Александр Лоуэн написал 14 книг и множество статей. Его работы обрели мировую популярность и признание. В своих книгах он учит человека слышать и понимать свое тело, говорит о необходимости восстановления естественной телесной спонтанности и способности выражать свои чувства ради установления гармонии с собой и миром.

Летом 2006 года он пережил инсульт, который ограничил его подвижность и способность говорить, однако, по словам сына, находился в лучшей физической форме, чем  многие другие.

В декабре 2007 года Александру Лоуэну исполнилось 97 лет.

В апреле 2007 года был основан Фонд Александра Лоуэна.

Умер Александр Лоуэн 28 октября 2008 года.

Произведения: