Зи́гмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд; нем. Sigismund Schlomo Freud) — австрийский психиатр, невролог, психолог, основатель психоанализа.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в небольшом городе Фрайберг Австрийской империи. Отец, Якоб Фрейд, имел собственное скромное дело по торговле тканями. Мать, Амалия Малка Натансон, вела свой род из Одессы. Семья жила в одной большой комнате, которую арендовали.

Во Фрайберге Зигмунд Фрейд прожил первые три года жизни, пока в 1859 году последствия индустриальной революции в Центральной Европе не разорили небольшой бизнес его отца. Семья решилась на переезд и покинула Фрайберг, перебравшись в Лейпциг, а затем в Вену.

В Вене Зигмунд Фрейд поступил в частную гимназию и начал демонстрировать большие успехи в учебе. Он всерьёз увлекался литературой — любовь к чтению, привитую отцом, Фрейд сохранил на всю оставшуюся жизнь. Он хорошо выучил английский, французский, итальянский, испанский языки, увлекался философией. В 17 лет окончил гимназию с отличием и был признан лучшим в классе.

Осенью 1873 года Зигмунд Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. Зигмунд начал изучать анатомию и химию, но наибольшее удовольствие получал от лекций известного физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке. Также Фрейд посещал занятия, которые вёл именитый зоолог Карл Клаус; знакомство с этим учёным дало возможность в 1876 году провести первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста. Именно там Фрейд написал первую статью, опубликованную Академией наук, которая была посвящена выявлению половых различий у речных угрей.

Фрейд сохранял интерес к зоологии, однако его всецело поглотили психологические идеи Брюкке и он перешёл в его лабораторию для научной работы. Научная работа полностью захватила Фрейда, он написал несколько статей по анатомии и неврологии. В 1881 году Фрейд сдал на отлично выпускные экзамены и получил учёную степень доктора.

После окончания университета открыть частную практику пока не мог. У него были теоретические познания, но никаких практических. Выбор пал на Венскую городскую больницу. Платили немного, зато можно было получить ценный опыт. Фрейд начал работать хирургом, затем сосредоточился на неврологии. В 1883 году Зигмунд Фрейд переходит в отделение психиатрии. Здесь он почувствовал, что нашел свое истинное призвание.

В 1885 году Фрейд побеждает в конкурсе, который дал ему право на научную стажировку в Париже у знаменитого врача-психиатра Жана Шарко. Шарко изучал причины и лечение истерии. В частности, основным трудом невролога было исследование применения гипноза. Хотя Фрейд и не был полностью удовлетворен результатами гипноза, его вдохновляли идеи Шарко. Фрейд работает над изучением невропатологии, находит связь между сексуальными проблемами и психологическими расстройствами.

В 1886 году Зигмунд Фрейд возвращается в Вену, открывает здесь частную практику. В том же году женится на Марте Бернейс.

В 1890-х годах он пробует на своих пациентах различные варианты терапевтических методов. Сначала он использовал гипнотическое внушение в том виде, как его практиковал Шарко; затем он попробовал метод концентрации: он клал свою руку на голову пациента и побуждал его к воспроизведению воспоминаний. В этот период Фрейд также сотрудничал с венским врачом Иосифом Брейером, научился у него методу катарсиса (облегчение и высвобождение эмоций в процессе беседы пациента с психотерапевтом) и написал в соавторстве с ним книгу «Исследования истерии».

В 1895 году, после применения разных методов исследования психики, Фрейд открыл собственный метод – свободной ассоциации. Суть метода заключалась в следующем: пациент должен был расслабиться и говорить все, что приходит в голову. Зигмунд выяснил, что вскоре пациенты начинают рассказывать о прошлых событиях, переживая их при этом эмоционально. Вскоре Фрейд научился понимать, какие именно события прошло вызывали те или иные расстройства пациента. В 1886 году новый метод был назван «психоанализом».

В 1897 году Зигмунд Фрейд начал свой самоанализ. Всю оставшуюся жизнь он продолжал заниматься самоанализом, посвящая ему последние полчаса своего рабочего дня.

Метод психоанализа, позволяющий мыслям течь свободно, без запретов и искажений любого толка привел к появлению в 1900 году книги «Толкование сновидений», которая до сих пор считается самой значительной работой Фрейда. В ней Фрейд начал разрабатывать свою теорию психики.

В психоаналитическом учении о человеке Зигмунд Фрейд постулировал, что человек есть энергетическая система. Количество энергии ограничено, и если она тратится на одно, то ее остается существенно меньше на другое. То есть энергия, используемая для достижения культурных целей, недоступна более для сексуальных целей, и наоборот.

В 1902 г. было создано Психоаналитическое общество. В него вошли люди, которым предстояло стать выдающимися психоаналитиками: Альфред Адлер, Пауль Федерн, Отто Ранк и Шандор Ференци. Увеличивалось количество работ Зигмунда Фрейда, развивалась теория, но с ростом внимания публики начались и публичные оскорбления. В 1904 г. Фрейд опубликовал «Психопатологию обыденной жизни», а в 1905 г. выходят «Три этюда по теории сексуальности». В последней работе были представлены взгляды Фрейда на детскую сексуальность и на ее связь с сексуальными перверсиями и неврозами.

В 1909 г. Зигмунд Фрейд был приглашен американским психологом Г. Стенли Холлом прочесть цикл лекций в Университете Кларка в Ворчестере, штат Массачусетс. Там Фрейд работал над теорией развития и теорией детских фантазий, развивал свои представления о принципах функционирования психики и взгляды на психоаналитический процесс. К тому времени он достиг значительной славы и признания, так что пациенты записывались к нему в очередь на прием.

Но у Фрейда были и проблемы. К 1919 г. он потерял почти все свои сбережения в результате Первой мировой войны. В 1920 г. в возрасте 26 лет умерла его дочь. Но, возможно, самым сильным его переживанием в то время был страх за жизнь двух сыновей, которые оказались на фронте. В 1920 г. на фоне этого исторического контекста Фрейд в свои 64 года разработал теорию инстинкта смерти – желания умереть, которое противостоит инстинкту жизни (желанию выжить).

В 1921 году Лондонский университет начал читать лекции пяти ученых, одним из которых был Зигмунд Фрейд. Психиатра выдвигают на Нобелевскую премию. Это было признание.

Хотя он был небогат, Фрейд отклонял выгодные предложения, которые, как он считал, поставили бы под угрозу его достоинство как ученого. В 1924 г. он отклонил сделанное Самуилом Голдвином предложение стоимостью в 100 тысяч долларов участвовать в создании фильмов по знаменитым любовным историям.

Летом 1930 года Зигмунд Фрейд был удостоен премии Гёте за весомый вклад в науку и литературу, что принесло учёному большое удовлетворение и способствовало распространению психоанализа в Германии.

В 1933 году была опубликована серия брошюр «Продолжение лекций по введению в психоанализ». В этой работе была подробно описана природа таких явлений, как любовь, ненависть, горе, зависть, раскаяние.

Зигмунд Фрейд умер 23 сентября 1939 г. в возрасте 83 лет. Почти до самого конца он продолжал свой ежедневный анализ и писал свои труды.

За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 24 тома. Он имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.

Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни.

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории Эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса и контр-переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.

Труды Зигмунда Фрейда:

 

введение в психоанализ З.Фрейд

Психология сексуальности

Фрейд З Художник и фантазирование

Остроумие и его отношение  к бессознательному З.Фрейд

Психология бессознательного З.Фрейд

Зигмунд Фрейд Опасные желания