Суббота для мамы

 

Быть мамой не всегда бывает просто. Детство и раннее материнство – всегда ранимое, нежное время, а в большом деловом городе становится особенно уязвимым, потому что — “дикое”, живое, естественное.

С этим “детским” неудобством сложно обходиться, это вызывает много мощных и не всегда приятных чувств: стыда, смущения, растерянности, нежности, отчаяния, любви, раздражения, вины, гордости и разочарования. По-разному бывает.

 curcle

Сейчас принято готовиться к материнству, быть “осознанным” родителем. Мамы многое знают о том, как “должно быть” и какой матерью “быть нельзя” от психологов, педагогов раннего развития, педиатров и своих мам и друзей. Но — вот засада! — часто эти мнения прямо противоположны друг другу и нестройными рядами смешиваются в смысловой салат. И такая информационная нагруженность в лучшем случае просто сильно утомляет молодых родителей, а в худшем — отдаляет от своего естества, снижает доверие к своей наблюдательности, чувствительности и к проявлениям своего ребенка, “зашумляет” тот уникальный язык, который складывается именно у вас именно с этим вашим ребенком именно в вашей семье. 

 

Хорошо, чтобы хотя бы у одного из родителей была возможность с кем-то регулярно делиться накипевшим — чувствами и сомнениями, которые не находят разрешения с близкими. Если вы чувствуете, что остались в чем-то один на один с неясной проблемой или сложностью, или чувствуете себя непоследовательной в своем родительском поведении или эмоционально неустойчиво – эта группа для вас. 

 

Как это работает?

Это похоже на внимательную беседу нескольких близких людей, в которteeую время от времени естественным образом вплетаются разные творческие игры и психологические эксперименты, краткие информационные блоки из теории возрастной психологии. Ведущий отвечает за безопасность каждого участника группы и группы в целом. Это дает возможность исследовать в доброжелательной и теплой атмосфере вашу личную ситуацию с разных сторон – а значит, группа, как призма, отразит и вероятные причины ее возникновения, и имеющиеся ресурсы для ее разрешения. Конечно, опыт участия в группе у каждого неповторим, но общее, что в нем обычно есть – это получение поддержки от других участников группы и ведущего, обнаружение (приносящее, как правило, большое облегчение:)) того, что не одинок со своей проблемой, появление “объемного” видения себя, своих слабых и сильных сторон, углубление понимания самого себя и, как следствие, – появление большей творческой гибкости и удовольствия в своем материнстве.

Автор статьи: Гущина Юлия Игоревна, клинический психолог

телефон для записи: 89856631347