ЭФФЕКТ «ОДИНОКОЙ ТОЛПЫ» или самодостаточность и полноценность личности.

Жизнь – это прежде всего социальное явление. В сфере межличностных отношений, во время игры, в деятельности, в интимные моменты человек испытывает потребность в эмоциональном тепле, близости и контакте с другим человеком. При этом человек часто ощущает себя одиноким, находясь среди людей. Так называемый эффект «одинокой толпы» людей, чувствующих себя в присутствии других изолированными и одинокими.

Внешняя агрессивная среда, социальные противоречия, неожиданные жизненные ситуации и возникающие препятствия могут вызывать у нас чувства недоверия, бессилия, замешательства, безысходности, апатии, фрустрации.

Таким образом, опыт, приобретаемый в специально организованных группах, оказывает противодействие отчуждению, помогая решению проблем, возникающих при межличностном взаимодействии. Группа оказывается микромиром, обществом в миниатюре, отражающим внешнюю среду и помогает осознать внутреннюю и внешнюю реальность, увидеть действительность с разных сторон.

Группа и отдельная личность имеют смысл только, как дополняющие и развивающие друг друга. Групповой анализ берет за основу группу, как целое, ставя при этом человека в центр внимания, анализируя его переживания с самим собой и в отношениях с другими. Здесь субъективное восприятие имеет возможность опираться на реальный опыт построения взаимоотношений в защищенных условиях.

Задачей групповой психотерапии является помощь каждому из участников группы раскрыться и установить удовлетворительные отношения с другими участниками группы, группой в целом и ведущим.

В группе существует полная свобода выражать мысли, мнения, суждения, раздражение, гнев, страхи, враждебность, различного рода переживания и прочие запрещенные чувства без угрозы воздаяния или потери статуса. Вы для себя определяете степень активности и откровенности, говорить Вам или молчать, слушать других или размышлять, погрузиться в собственные воспоминания или фантазии.

Происходит свободная дискуссия участников группы, в результате которой возникают свободные ассоциации, что позволяет увидеть и проанализировать то, как каждый из участников группы строит свои отношения — как с группой в целом, так и с ее отдельными участниками. Каждый участник приходит в группу со своим  исключительным жизненным опытом, со своей историей жизни и актуальными жизненными вопросами.

Группа способствует формированию нового взгляда на происходящее вокруг и внутри Вас, развивается психоаналитическое мышление, которое помогает понять неосознаваемые желания и мотивы поступков, действий, строить искренние и доверительные отношения, самостоятельно преодолевая страхи, тревогу, депрессию, неуверенность в себе, неопределенность будущего и другие проблемы.

Группанализ_gruppanalis

Результатом группового психоанализа (групп-анализа) является то, что человек начинает легче взаимодействовать с окружающим миром, налаживаются его межличностные отношения, разрешаются внутренние конфликты, появляется чувство опоры и стабильности в жизни. Через какой-то период времени участники группы не боятся говорить обо всех своих переживаниях и сложностях, не боятся доверять, имеют возможность быть искренними и откровенными. Групповой психоанализ (групп-анализ) результативно работает с психосоматическими заболеваниями, стабилизирует самооценку. Улучшается общее качество жизни.

Автор: Лободинская Елена, психолог, групп-аналитик