При исследовании здоровья австралийских школьников обнаружилось, что 60% восьми- и девятилетних жителей Сиднея «часто просыпаются по ночам». Эти результаты согласуются с широко известной среди специалистов по детскому развитию точкой зрения, что от 5 до 10% детей этого возраста испытывают различные нарушения сна. Проблемы эти включают в себя сложности с засыпанием и длительным нахождением во сне. Впрочем, ситуация у взрослых примерно такая же. Но подобного рода нарушения никого должны пугать. 

Проблемы у детей могут быть временными, периодическими или хроническими. Младенцам сложно приспособиться к регулярному ночному сну. Возможно, это связанно с развитием человеческого мозга и переходом от внутриутробного существования к мирскому, где день сменяется ночью. Исследование доктора Р. Фербера говорит о том, что в первую неделю жизни младенцы спят в среднем от 15 до 17 часов в день. В 2 месяца около половины младенцев спят всю ночь. В 3 месяца младенцы спят примерно 10 часов ночью и 2-3 раза засыпают в течение дня. Интересно, что дети, которых кормят грудным молоком, ночью засыпают чуть медленнее. Между 6 и 12 месяцами примерно 25% детей, спавших до этого всю ночь, начинают просыпаться по ночам. Исследование доктора Томаса Андерса выявило, что мы, возможно, недооцениваем число детей, просыпающихся один и более раз за ночь. 

сновидения

Дошкольники и учащиеся начальной школы могут испытывать ночные страхи. Шум, тени, чудовища, злые собаки, грабители, похитители, преследователи, потеря родителей или сама темнота — все это может оказаться источником страхов и негативно влияют на сон. Дети могут делиться этими страхами, а могут скрывать их. Часто стремление детей оттянуть время отхода ко сну может являться тактикой избежания ночных страхов. Среди подобных случаев часто встречается тревога, связанная с разделением. Дети могут бессознательно рассматривать сон как период , в котором они находятся в одиночестве, без родительской любви и внимания. Если в семье произошли какое-то изменение, стресс или конфликт (например, переезд, смерть дедушки или бабушки, развод и так далее), тревога может усилиться и стать одной из причин расстройства сна. Когда дети узнают о смерти, они могут отказываться идти в постель, путая сон и смерть. 

Тревоги школьников, связанные с братьями и сестрами, ровесниками, учебой в школе и возникающими там сложностям, также влияют на появление проблем со сном. Недавние исследования указывают на тот факт, что даже маленькие дети страдают в наше время от депрессии- еще одного источника некачественного сна. Подростки испытывают дневную сонливость все чаще, и у них возникает потребность в большем количестве сна. Возможно, это имеет отношение к требованиям активно растущего тела и половому созреванию. Гормоны роста и гонадотропины (гормоны, стимулирующие половое развитие) активно выделяются только при полном цикле сна. Особенно это заметно в начале пубертатного периода. Ни в какое другое время жизни этот феномен не проявляется. 

Разные исследования показывают, что от 10 до 20% подростков подвержены бессоннице. Возможно, к этому имеют отношение депрессия и другие тревожные расстройства. Более того, многие подростки страдают от синдрома отложенной фазы сна. Он, однако, связан с проблемой засыпания, а не пробуждения. По словам Андерса, «особенно подвержены этому синдрому подростки, поскольку изменяющиеся требования окружающей среды, влекущие за собой более поздний отход ко сну, взаимодействуют с изменениями нейроэндокринной секреции в пубертатном периоде, что, в свою очередь, воздействует на процессы сна». 

Доктор Марк Форман с тремя коллегами предлагают родителям советы, как справиться с проблемами сна, возникающими у детей. Они пишут: «Для избавления от расстройств сна необходимы поддержка, помощь и внимание родителей. Гневные угрозы и наказания только вредят. Родители должны выработать спокойное, понимающее, но уверенное отношение к проблеме. Отход ко сну должен происходить в одно и то же четко установленное время, а отклонения от этого графика сведены к минимуму. 

К тому же «ночной свет и разрешения ребенку держать дверь открытой часто успокаивают его. Время перед сном должно быть тихим и спокойным; необходимо избегать возбуждающих телевизионных программ. Теплая ванна, легкий перекус и нежное общение с родителями являются лучшим решением. 

Помимо этого, иногда родители должны позволять маленьким детям, у которых случаются ночные кошмары, спать с ними в постели. Это поддержит их и ускорит засыпание. Родители должны подбадривать своих детей и обсуждать с ними приснившиеся сны. Так у взрослых будет возможность помогать детям и выражать им свою поддержку. В качестве своего вклада в предотвращение кошмаров родители должны сделать так, чтобы их дети не смотрели страшных фильмов и телевизионных программ до тех пор, пока не научатся понимать, что «это всего лишь кино». Родители, конечно, не смогут избавиться от всех источников кошмаров, но зачастую телевидение- один из них. 


Большинство случаев детского сомнамбулизма, кошмарных сновидений и проблем с недержанием обычно наблюдается к концу первого часа сна. Исследователи утверждают, что неправильная схема сна может замедлить половое созревание. 

Источник: Джуан, С. Странности нашего тела. Занимательная анатомия