Почему мы срываемся на пол пути к цели? 

От автора: «Человек, единственное существо на земле, способное изменить себя, лишь через отношения с другим себе подобным» (М.М.Шведова)

Порой мы сталкиваемся с необычайным феноменом психики, который не дает нам двигаться дальше к цели. Например, сбросив 5-6 кг человек может начать снова есть по-прежнему графику, перестать заниматься спортом или просто начать хандрить, а может даже и заболеть.

Что же заставляет нас остановится?

Причины в нашем безсознательном конфликте, а точнее в том, то, наша цель или последствия ее достижения, на самом деле нам не выгодны и это нас на самом деле пугает. Т.е. результат очень желаемый, тот о котором мы грезим, на самом деле — это наш большой страх, а может быть один из наших главных страхов.foto-czel-chelovecheskoj-zhizni-problema-czeli

Например, часто встречаются случаи, когда женщина очень хочет ребенка, плачет по ночам от того, что не может родить, жалеет себя при виде детей на детской площадке и ее действительно можно понять в этот момент. Цель, которую она может поставить себе — пройти все обследования, вылечить все заболевания по геникологии, да и не только, может мозг полечить, сделать МРТ мозжечка, пройти гормоно-терапию и множество прочих исследований, в конце концов решается на исскуственное оплодотворение, но сталкивается вновь и вновь с тем, что ребенок не зарождается или происходит выкидыш. Что же можно тут спросить у нее? Любит ли она мужа или отца ребенка? Хочет ли она рожать от него? Согласна ли прожить с ним жизнь? Хочет ли она на самом деле ребенка? да и вообще детей? знает ли как она будет матерью? Часто в ответах, мы услышим, то, что ее пугает. Ее самые главные страхи.

Очень часто эти вопросы и ответы кроются в зависимом поведении и в невозможности решить свои проблемы самому, всегда есть кто-то, кто вовлечен, на кого можно свалить свои страхи, с кем можно разделить свое «горе».

Причина срывов в достижении целей чаще всего связана с материнско-детскими отношениями, с тем, чего ребенок недополучил в детстве, чаще всего на стадии симбиоза (от 0 до 6 мес) и сепарации-индивидуации (по М.Малер от 6 до 30 мес от рождения ребенка). В эти периоды ребенок получает задатки на всю жизнь, и ранние травмы влияния депрессивного настроения матери, травмы бросания, травмы оставления ребенка на других людей, травмы невозможности получения здоровых эмоциональных отношений с матерью, жестокие травмы голода или насилия, избиения, скандалов, заставляют взрослого человека страдать от того, что на самом деле, другим подвластно, а ему нет.

«Ну почему я так поступаю?», «Что мной движет?», «Почему я не могу?» — спрашивает себя взрослый нормальный человек, среднестатистический человек, обычная женщина, порядочный мужчина. Что мне сделать, чтоб довести это до конца?

Ответ тут не прост. Сепарироваться от матери? — как? Получить поддержку? — где? Обрести внутренний стержень? — каким образом?

Миллионы людей задают себе одни и те же вопросы.

Конечно психоанализ и психотерапия помогает, групповая кстати быстрее, но поверьте, не только психотерапия помогает. Т.к. мы люди, до 6ти лет, являемся зависимыми существами, и способны расти, только под присмотром взрослого, то и измениться нам может помочь только человек, но с более здоровой психикой, человек, который знает как нам помочь, а точнее просто любит и принимает нас, такими какие мы есть, выдерживает нас, ждет нас, слушает нас, заботиться о нас.

Автор статьи: Шведова Майя Михайловна психоаналитик, групп-аналитик