IMG-7060Бриджит Мартель в книге «Сексуальность. Любовь.Гештальт.» назвала три основные составляющие сексуального здоровья: нежность, близость и агрессивность. Плавный переход от одного к другому является важным критерием сексуального здоровья.

Способность давать и принимать нежность в форме жестов, прикосновений, взгляда, слов или простого внимания является базовой составляющей сексуального здоровья.

Вторая составляющая сексуального здоровья, по мнению Бриджит Мартель,  – это способность переживать близость.

«Открыться  для близости означает принять другого на своей собственной территории, не ощущая себя захваченным или поглощенным, и погрузиться в этого человека, не теряя собственного бытия». В.Пазини.

На способность переживать близость влияют  телесные, интеллектуальные, духовные и аффективные аспекты жизни человека.  Переживать близость трудно тому, кто подвергался и подвергается психическому, эмоциональному и физическому насилию,  а также тем, кто испытывает страхи слияния или поглощения. Способность «принять другого на своей территории»  подразумевает внутреннюю автономию.

Сексуальность связана с агрессивностью. Слово «агрессивность» происходит от латинского «ad-gressere», означающего «идти к…», что является синонимом такого понятия, как  Контакт в гештальт терапии. Здоровая агрессивность необходима как мужчинам, так и женщинам для того, чтобы выражать свои желания,  говорить  о своих потребностях, идти навстречу к другому. Здоровая агрессивность  проявляется в уважении к границам, желаниям и потребностям партнера.

Нежность и способность переживать близость полностью раскрываются тогда, когда мы уважаем свою агрессивность. И тогда пара может прикоснуться к  чему- то важному, превосходящую  ее саму, что Бриджит Мартель определяет, как область священного. И тогда пара становится «Творцом любви».

Автор: Наталья Моногарова, психолог

Ведущая группы «ИССЛЕДУЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ» активная ссылка