Цикл статей о кино, фильмах, режиссерах, актерах и их особенностях.

Анджелина Джоли: «Меня до сих пор считают сумасшедшей»

Ее губы стали эталоном красоты, правая нога обзавелась собственным аккаунтом в социальных сетях, а целиком она — объект вожделения миллионов мужчин и женщин, а также одна из самых популярных личностей современности.

Детство в стиле «эмо»

Как и большинство детей, рожденных в артистических семьях, Анджелина Джоли пошла по стопам своих родителей. Так что профессиональная судьба маленькой Энджи, появившейся на свет 4 июня 1975 года в недолгом браке знаменитого американского актера Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршелин Бертран, была во многом предопределена на генетическом уровне. Тем более что ее крестными родителями стали также актеры — Максимилиан Шелл и Жаклин Биссет. Какие тут еще могли быть варианты?джоли2

Поэтому без драм в жизни было никак не обойтись! Некрепкая, но культурная ячейка общества распалась через год после рождения дочери. Дела папы тут же пошли в гору: Войт получает «Оскара» за роль в фильме «Возвращение домой», купается в лучах славы и всячески наслаждается жизнью. Мать же, оставшись с двумя детьми на руках (у актрисы есть старший брат Джеймс Хейвен), была вынуждена распрощаться со своей карьерой, полностью посвятив себя воспитанию подрастающего поколения. Кстати, Анджелина Джоли так и не простила отцу нанесенной им тогда обиды.

Единственной отдушиной для Маршелин стали походы в кино, куда она, естественно, брала с собой Джеймса и Анджелину. Именно эти культпоходы, как потом вспоминала актриса, и пробудили в ней спящий до поры до времени талант к лицедейству. Однако путь к славе молодой Джоли был извилист и тернист.

Анджелина слыла среди сверстников гадким утенком. Этому во многом способствовала ее неестественная худоба, а также черная одежда из секонд-хенда и волосы красного цвета. Единственным ее развлечением в этот период стало нанесение порезов на собственное тело. «Я коллекционировала ножи и всегда имела подобные вещи вокруг себя, — призналась впоследствии в одном из интервью повзрослевшая прекрасная лебедь. — По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня».

Подобные увлечения молодости, безусловно, не могли не наложить свой отпечаток на душевное здоровье актрисы. А по мнению ее папеньки, так у нее вообще «серьезные психические проблемы». Правда, такое признание он сделал после того, как они вдрызг разругались на съемках «Лары Крофт», и Джоли официально отказалась от фамилии Войт.

Расхитительница сердец и бюджетов

Прежде чем сняться в роли расхитительницы гробниц и стать одной из самых высокооплачиваемых актрис (за роль Лары она получила 12 миллионов долларов), Джоли пробовала себя в видеоклипах RollingStones (AnybodySeenMyBaby) и Ленни Кравица (StandByMyWoman). Затем была пара ролей в биографических лентах, которые принесли ей несколько «Золотых глобусов». Триумфом для Анджелины Джоли стала роль Лизы Роу в фильме «Прерванная жизнь»: на полке ее спальни появился третий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Однако настоящий прокатный успех ознаменовался для актрисы фильмом «Мистер и миссис Смит». На экраны лента о семейной паре профессиональных киллеров вышла летом 2005 года и собрала 480 миллионов долларов. Во время съемок Анджелина Джоли и Брэд Питт, которые неоднократно признавались самыми красивыми и сексуальными людьми, обратили друг на друга внимание… чего, в общем-то, и следовало ожидать. После этого актриса сосредоточилась на благотворительной деятельности, сопряженной с поездками по самым бедным странам Азии и Африки. При этом она, конечно, продолжает сниматься в различных коммерческих картинах разной степени успешности.

«Я много путешествую, это правда, но я считаю, что одно в моей жизни дополняет другое, — рассказывает Анджелина Джоли в интервью. — Я занимаюсь благотворительностью потому, что не могу сидеть сложа руки. Могу помочь другим людям, и я в состоянии сделать это потому, что зарабатываю деньги, снимаясь в кино. В мире слишком многое происходит одновременно, и слишком много несправедливости, чтобы сидеть просто так».

Бранджелина и не только

Личная жизнь актрисы, развивающаяся параллельно с профессиональной, тоже всегда была весьма насыщена и оригинальна. Чего стоят одни слухи о кровосмесительной любовной связи Анджелины с ее братом, которые они, правда, опровергли еще в 2000 году.

Первый брак звезды стал итогом «служебного романа», начавшегося на съемочной площадке. В 1996 году 20-летняя Джоли вышла замуж за своего партнера по фильму «Хакеры» британского актера Джонни Ли Миллера. Через год они развелись.

В 2000 году очередные съемки закончились для Джоли «штампом в паспорте». Семейная жизнь с актером Билли Бобом Торнтоном отличалась эксцентричностью и экспрессивными поступками как с одной, так и с другой стороны. Например, супруги обменялись склянками с кровью, а после развода долго выводили татуировки с инициалами друг друга. Но прежде чем окончательно расстаться с Торнтоном, Анджелина положила начало тренду на усыновление детей из стран «третьего мира». Возвращаясь из Камбоджи со съемок очередного фильма, она увезла с собой местного мальчика, которого назвала Мэддокс.

Немало скандальности образу актрисы добавило ее признание в бисексуальности и роман с партнершей по фильму «Ложный огонь» Дженни Шимицу. Ну а когда Джоли увела из семьи Брэда Питта, женатого тогда на Дженнифер Энистон, она стала излюбленным объектом всех папарацци.

Роман Брэда и Джоли, которому пророчили скорое окончание, неожиданно для всех обернулся серьезными отношениями, обремененными многочисленным потомством — своим и чужим.

Хроника такова: в 2005 году пара, еще не афишируя своих отношений, удочерила эфиопскую девочку Захару. 27 мая 2006 года Джоли родила Питту дочку, которую назвали ШайлоНувель. 5 марта 2007 года Анджелина и Брэд, побывав на юге Вьетнама, усыновили трехлетнего мальчика ПаксаТьена. А 12 июля 2008 года у них родилась двойня — мальчик Нокс Леон и девочка Вивьен Маршелин.

На этом звездная мать-героиня останавливаться явно не намерена: «Мы с Брэдом хотим усыновить еще одного ребенка. Но сначала дети должны немного подрасти, сблизиться друг с другом».

Пара долго оставалась в гражданском браке. Но в самом скором будущем эти отношения обретут статус официальных — если не навсегда, то уж во всяком случае надолго.

Автор: Шведова Майя, психоаналитический терапевт, групп-аналитик