хорошая матьВоспитывая ребенка, каждая мама рано или поздно претерпевает всевозможные натиски со стороны ближайшего (и не только) окружения, которое часто порождает сомнения в правильности своей материнской позиции. Как правило, от такой неуверенности страдают молодые женщины, имеющие первого ребенка.

Уважаемые мамы, будучи вашей коллегой по материнству хочу сказать, как я вас понимаю! Вопросы: «Правильно ли я делаю?», «Может быть надо было как то по-другому?», «А хорошая ли я мама?» — приходят в голову каждой нормальной женщине, любящей своего ребенка. А таких мам все же большинство.

Однако, часто такая неуверенность подкрепляется разными «авторитетными людьми», которые лучше знают как лечить и воспитывать ваше чадо. Жалко, что молодые неопытные мамы принимают эту информацию, как единственно правильную и подходящую для них. То есть, передают ответственность за ребенка другому значимому лицу.

Снимая с себя такую ответственность, мать как бы нарушает ту единую индивидуальную систему между собой и ребенком, где она зачастую принимает решения исходя из материнских чувств, интуиции и знаний, доставшихся ей по наследству. Но все ли женщины обладают этими качествами, если учесть все более возрастающую эмансипацию?

Как вы знаете, однажды женщина вступает в фазу, из которой обычно выходит через несколько месяцев после родов, — когда она в высшей степени является своим младенцем, а ее младенец — ею самой. И здесь нет никакой мистики. В конце-концов, она когда то была грудным ребенком и в ней живет память о том, как о ней заботились. Эти воспоминания служат либо подспорьем, либо помехой для ее собственного опыта.

Я думаю, что ко времени появления ребенка на свет мать — если она имеет достаточно заботы со стороны близкого ей окружения — готова действовать, прекрасно зная нужды своего ребенка. Это знания, которые ей не потдчерпнуть из книг. Ей даже Спок ни к чему, когда она чувствует: младенца нужно взять на руки или положить, не трогать или перевернуть. Автор многих работ по ранней детской психологии Винникот называет это понятием — «холдинг».

Не бывает так, чтобы младенец проснулся, расплакался — и никто его не услышал бы (по крайней мере так не должно быть). Мать идентифицируется с ребенком чрезвычайно сложным образом: она чувствует себя им, разумеется, оставаясь взрослым человеком. Ребенок же переживает свою идентичность с матерью в моменты контакта, которые стали возможными благодаря матери. Такое взаимодействие является целостной системой.

А вот отсутствие данной идентичности на ранних этапах развития младенца ведет к определенной «поломке» в развитии структуры психики. Мать, заботящаяся только о теле ребенка, избегая других материнских проявлений и чувств (то что врачи прописали или в книге прочитала), формирует у своего малыша раздвоенную идентичность, где сома и психика — отдельно.

Провал в этой области имеет отношение к нарушению телесного здоровья — гастриты, дерматиты, аллергии и т.д. Молодой матери есть чему учиться. От специалистов она узнает много полезного — про твердую пищу, постепенно включаемую в рацион ребенка, про витамины, про контроль за прибавлением в весе. Однако, важно понимать разницу между двумя типами знания: то, что вы делаете и знаете. Благодаря факту материнства, и то, что вы узнаете в процессе обучения.

Ясно, что в совете доктора относительно витаминов задействованы годы успешных исследований. И мы преклоняемся перед научной мыслью и трудом, дающими иногда такие простые и нужные подсказки в жизненных ситуациях. С другой стороны, профессионал, имеющий подготовку, возможно, восхищен интуитивным знанием матери, способной заботиться о своем ребенке, не учась этому специально.

Сохраняйте и уверенно отстаивайте свои специальные знания! Им нельзя научиться! Но имея их, вы усвоите знания, которыми располагают специалисты других областей.

Наше цивилизованное и просвещенное общество предлагает много ценных знаний — только бы вы усваивали их не за счет потерь, заложенного в вас природой. Милые женщины, стать абсолютно хорошей матерью не дано ни одной из нас — наша задача, быть достаточно хорошей мамой для своего ребенка, которая дает ему ровно столько заботы, внимания и любви, сколько ему необходимо с данный момент в его возрасте, состоянии и ситуации.

Вот то примерное послание, которое ребенок должен получать от достаточно хорошей матери : «Я надежна — не потому, что я совершенная машина, а потому что я знаю, в чем ты нуждаешься. Я забочусь о тебе, я хочу, чтобы ты имел то, что тебе сейчас нужно. Ты можешь быть уверен, что я где-то рядом, когда бы я тебе не понадобилась. Вот это и есть моя любовь к тебе сейчас, когда ты такой маленький и беспомощный».

Ребенок должен чувствовать это через биение материнского сердца, ее запаха, дыхания, от того, как она его держит и говорит с ним. И это создает основу его будущего доверия к миру, творческого отношения к нему и психического здоровья — в самом широком смысле этого слова.